Scuola secondaria di primo grado

Indagine su sprechi alimentari e raccolta differenziata bar e ristoranti del nostro territorio

3H

Scuola secondaria di primo grado Gianni Rodari, I.C. Rossella Casini

Descrizione progetto:

Creazione di un video da mostrare alla cittadinanza e ai compagni di scuola che riassuma, attraverso grafici e immagini, i risultati della nostra indagine su sprechi alimentari e raccolta differenziata condotta nel nostro territorio comunale.

Percorso didattico:

La partecipazione al concorso si è inserita in un percorso interdisciplinare che la classe aveva già iniziato coi docenti di italiano e di matematica sui temi dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite. L’idea di partenza è stata quella di lavorare su alcuni stimoli raccolti durante il lavoro interdisciplinare, identificando argomenti di interesse per gli alunni (lo spreco alimentare e la raccolta differenziata) che potessero essere approfonditi e analizzati, al fine di offrire loro l’opportunità di accrescere le competenze statistiche. I docenti hanno poi proposto di far effettuare agli stessi studenti una vera e propria pianificazione e realizzazione dell’indagine sul campo, attività che ha permesso a tutti gli studenti di offrire il loro contributo e mettersi alla prova con molte delle competenze chiave di cittadinanza. Da un punto di vista operativo, gli studenti sono stati suddivisi in piccoli gruppi, hanno selezionato gli esercizi commerciali da intervistare, hanno ideato il questionario, hanno condotto le interviste sul campo (in orario extra scolastico e autonomamente), hanno organizzato i dati in fogli di calcolo e realizzato i grafici più opportuni. Oltre al lavoro statistico, è stato possibile approfondire i concetti di geolocalizzazione e generazione di mappe utilizzando le coordinate GPS.